Mi ordenador se reinicia o a veces me da pantallazos azules BSOD

Cuando el funcionamiento de un ordenador es inestable, a veces se bloquea repentinamente dejando a la vista una característica pantalla con fondo azul y texto en blanco que muestra un detalle técnico del estado del sistema en el momento del fallo. Se conoce coloquialmente como Pantalla Azul De la Muerte, BSOD por las siglas de Blue Screen Of Death en inglés.

Memoria RAM y Tarjeta gráfica

Lo más común es que se deba a uno o varios módulos de memoria RAM con defecto. Para identificar si algún módulo tiene defecto, puedes usar MemTest86. Si tienes varios módulos, nuestros técnicos recomiendan que los pruebes de uno en uno, es decir, dejando uno puesto en la placa base y retirando los demás, sucesivamente hasta haber repetido el proceso con cada módulo que tengas.

La segunda sospechosa habitual es la tarjeta gráfica, cuando hay una instalada. Se trata de un componente electrónico muy delicado y sensible a la temperatura, a las fluctuaciones de corriente y las cargas estáticas.

Ante pantallazos azules, los sospechosos habituales son los módulos de memoria RAM y la tarjeta gráfica, cuando la hay. Se trata de componentes muy delicados ante fluctuaciones de corriente, ante cargas estáticas y ante la acumulación de calor.

Posibles problemas de controladores de dispositivo

También es posible que exista un problema de software, tanto de controladores de dispositivo como por el propio sistema operativo.

Unos drivers incorrectos o sin actualizar pueden provocar errores. Siempre se recomienda que revises con periodicidad si los fabricantes han publicado actualizaciones de drivers para tu placa base y para tu tarjeta gráfica. Si los hay, actualiza tu sistema. Estas revisiones suelen corregir fallos conocidos de versiones anteriores y, a veces, proporcionan nueva funcionalidad a los componentes que mejora el rendimiento del equipo.

Si se ha dañado el propio sistema operativo

Si el problema aparece después de un apagón de corriente y el ordenador no estaba protegido por un SAI, nuestra primera recomendación es realizar una instalación limpia de Windows con un conjunto de controladores de dispositivo actualizados a la versión más reciente, tanto de la placa base como de la tarjeta gráfica y otras tarjetas, si las hay.

Posibilidad de falta de energía

Si el equipo se reinicia especialmente cuando ejecutas aplicaciones de alto rendimiento o con juegos, quede que tengas una fuente de alimentación con insuficiente potencia para los componentes que más demandan en estas situaciones.

No es sólo una cuestión de la cifra de vatios totales que declara el fabricante, tiene mucha más importancia la descripción técnica de la ficha del producto, en la que se indican los valores de potencia e intensidad para cada línea de suministro (distintos componentes requieren líneas de diferente tensión e intensidad).

Si existe un componente que demanda una intensidad muy elevada cuando trabaja a pleno rendimiento y la línea que debe suministrarlo no alcanza a atender esa demanda, por lo general el componente empezará a funcionar inestable y acabará enviando datos corruptos a la memoria del sistema, que finalmente se bloqueará.

Cuando compras un ordenador con componentes de gama alta, nuestros técnicos siempre recomiendan que consideres la fuente de alimentación como uno de ellos.